Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

РайЦГЭ информирует

 

Профилактика ботулизма в холодный период года

 Ботулизм — это тяжелое заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum, который может накапливаться в неправильно приготовленных или хранившихся продуктах, особенно в домашних консервах. В холодный период года, когда мы часто используем консервацию, важно соблюдать меры предосторожности.

  1. Правильная консервация:

- Используйте проверенные рецепты для консервирования, которые рекомендуют ВОЗ. Обязательно следуйте инструкциям по температуре и времени обработки.

- Обратите внимание на уровень кислоты в продуктах. Токсины ботулизма развиваются в средах с низкой кислотностью (pH выше 4.6). Добавление уксуса или лимонного сока может помочь предотвратить рост бактерий.

  1. Проверка упаковки:

- Перед использованием консервов проверяйте целостность упаковки. Не используйте банки с вздутыми крышками или поврежденной упаковкой.

- Если банка открыта и имеет необычный запах или цвет, не употребляйте содержимое.

  1. Температура хранения:

- Храните консервы в прохладном и темном месте. Высокие температуры могут способствовать росту бактерий.

- После открытия консервов храните их в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.

  1. Термическая обработка:

- Перед употреблением консервов, особенно домашних, рекомендуется кипятить их не менее 10 минут. Это поможет уничтожить токсины, если они присутствуют.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Симптомы ботулизма могут проявляться через 12-36 часов после употребления зараженной пищи. К ним относятся:

- Слабость и утомляемость

- Головная боль

- Головокружение

- Затрудненное дыхание

- Двоение в глазах или затуманенное зрение

- Проблемы с глотанием

Если вы или ваши близкие испытываете эти симптомы после употребления консервов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Ботулизм — это неотложное состояние, требующее срочной терапии.

Соблюдение простых правил при консервации и хранении продуктов поможет вам избежать ботулизма и наслаждаться зимними праздниками без опасений за здоровье. Помните о важности безопасности пищевых продуктов и будьте внимательны к своему самочувствию.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел РайЦГЭ информирует

Соседние подразделы:
РОЧС информирует
ОСВОД информирует
ГАИ информирует
Хойникская районная энергоинспекция
Профилактика травматизма
Профилактика коронавирусной инфекции
Пропаганда ЗОЖ
ВИЧ-инфекция
Электротравматизм

Выберите язык сайта

Президент Республики Беларусь

Год качества

Школьное питание

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

POMOGUT.BY

«Не жди белочку – туши окурок!»

Министерство образования Республики Беларусь

Национальный образовательный портал

Безопасное детство

Национальный детский технопарк

Детский правовой сайт

Школа активного гражданина

МЧС Беларуси

БРСМ

Беларусь Библиотечная

Абитуриент.by

Куда поступать

Молодежь против

Единый информационно-образовательный ресурс

eior.by

kids.pomogut.by

https://kids.pomogut.by/

Занятость

Молодежь.бел.

Молодежь.бел.

НЦЗПИ

«Учебный центр» РУП «Гомельэнерго»

Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
The LineAct Platform