Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

РайЦГЭ информирует

 

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и  характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых  форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе  за 9 месяцев текущего года  зарегистрировано три случая заболевания, за аналогичный период прошлого года - один случай. Отмечается увеличение заболеваемости в 3 раза.

Спектр возбудителей, вызывающих  острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Источниками   сальмонеллеза являются    крупный и мелкий рогатый скот,  лошади,  свиньи,  домашние и дикие  птицы (куры, индейки, гуси, утки).  Больные люди  или бактерионосители, переболевшие  этой инфекцией также могут быть  источником инфекции. Заболевание встречается  как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период  колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается  температура тела, появляются  слабость, снижение аппетита, головокружение,  рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой,  факторами передачи   в основном   являются блюда из мяса,  птицы  и яиц, приготовленные без достаточной   термической обработки. Возможен  контактно- бытовой путь передачи через  предметы  внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

 Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они   сохраняются  до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы  мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

 Благоприятной средой  для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание  возникает  при  употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся  кондитерских изделий, салатов и  паштетов.  Возможна передача  инфекции  также через молоко и молочные  продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы  и  яиц    подвергайте  достаточной термической обработке,  яйца варите  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте  с двух сторон, откажитесь  от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

           - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

 - для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

               - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

               - соблюдайте  правила личной гигиены, мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть  руки  и   обрабатывать    грудь. Не следует длительно   хранить сцежанное  грудное молоко.

  Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма  и  прежде всего - здоровый образ жизни.

При возникновении в семье больного с симптомами  острой кишечной инфекции  необходимо изолировать его от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел РайЦГЭ информирует

Соседние подразделы:
РОЧС информирует
ОСВОД информирует
ГАИ информирует
Хойникская районная энергоинспекция
Профилактика травматизма
Профилактика коронавирусной инфекции
Пропаганда ЗОЖ
ВИЧ-инфекция
Электротравматизм

Выберите язык сайта

Президент Республики Беларусь

Год качества

Школьное питание

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

POMOGUT.BY

«Не жди белочку – туши окурок!»

Министерство образования Республики Беларусь

Национальный образовательный портал

Безопасное детство

Национальный детский технопарк

Детский правовой сайт

Школа активного гражданина

МЧС Беларуси

БРСМ

Беларусь Библиотечная

Абитуриент.by

Куда поступать

Молодежь против

Единый информационно-образовательный ресурс

eior.by

kids.pomogut.by

https://kids.pomogut.by/

Занятость

Молодежь.бел.

Молодежь.бел.

НЦЗПИ

«Учебный центр» РУП «Гомельэнерго»

Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
The LineAct Platform